App Store Connectヘルプ
App Store Connect アプリ内購入の構成 アプリ内購入におけるファミリー共有の有効化
アプリ内購入におけるファミリー共有の有効化
ファミリー共有は、自動更新サブスクリプションと非消耗型のアプリ内購入を提供するアプリでのみサポートされている機能です。この機能により、ユーザーは最高5人の家族と購入内容を共有できるようになります。ファミリー共有の対象となるアプリ内購入の構成は、App Store Connectで行えます。
カスタマーの購入が家族と自動的に共有されるかどうかは、状況によります。アプリ内購入の種類、カスタマーのiCloud設定内容、購入が行われたのがApp Store Connectでファミリー共有を有効にする前か後かによっても異なります。ユーザーは、サブスクリプション設定でいつでもファミリー共有をオフにすることができます。
注:プロダクトのメタデータに加えた変更がSandbox環境で反映されるまで最大1時間かかります。
App Store Connect APIを使用してアプリ内購入のファミリー共有を有効にする方法については、こちらを参照してください。
|
自動更新サブスクリプション |
非消耗型のアプリ内購入 |
||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
新規ユーザー |
ファミリー共有は、購入者の「サブスクリプションを管理」上の設定に応じて、デフォルトで有効になっています。 |
ファミリー共有は、以下の条件が満たされた場合、デフォルトで有効になります。 - ファミリー管理者が購入アイテムの共有を有効にしている。 - 非消耗型アプリ内購入の購入者の「購入アイテムを共有」または「購入アイテムの共有」が有効になっている。 - 共有する家族が「購入アイテムを共有」または「購入アイテムの共有」を有効にしている。 - カスタマーの購入履歴でアプリが非表示になっていない。 |
|||||||||||||||
|
既存のユーザー |
カスタマーは、サブスクリプションの管理ページからファミリー共有にオプトインする必要があります。 |
以下の条件が満たされている場合、領収書確認またはApp Storeサーバ通知を使用して、アプリ内購入へのアクセスをロック解除できます。 - ファミリー管理者が購入アイテムの共有を有効にしている。 - 非消耗型アプリ内購入の購入者の「購入アイテムを共有」または「購入アイテムの共有」が有効になっている。 - 共有する家族が「購入アイテムを共有」または「購入アイテムの共有」を有効にしている。 - カスタマーの購入履歴でアプリが非表示になっていない。 |
|||||||||||||||
必要な役割: Account Holder または App Manager。「役割の権限」を参照してください。
ファミリー共有を有効にする
ファミリー共有が有効なサブスクリプションは、最高6人のファミリーメンバーで共有できます。ファミリー共有は、App Storeで購入したサブスクリプションにのみ適用できます。
サブスクリプションでマルチシート購入を有効にしている場合、ファミリー共有を利用できるのはグループ購入者のみとなり、追加シートは個人用としてのみ利用できます。
App Store Connectでアプリ内購入のファミリー共有を有効にすると、オフにすることはできないので注意してください。
-
「アプリ」で、表示するアプリを選択します。
-
サイドバーの「収益化」で、「アプリ内購入」をクリックするか、「サブスクリプション」をクリックして該当するサブスクリプショングループをクリックします。
-
リストからアプリ内購入またはサブスクリプションを選択します。
-
「ファミリー共有」セクションまで下にスクロールします。
-
「オンにする」をクリックします。
-
確認ダイアログでファミリー共有の規約を確認し、「確認」をクリックします。
ファミリー共有とマルチシート購入
ファミリー共有が有効なサブスクリプションでマルチシート購入を有効にしている場合、ファミリー共有が適用されるのはグループ購入者によるアクセスのみとなります。また、ファミリー共有を一度有効にした後で無効に戻すことはできません。
ファミリー共有とマルチシート購入は、以下のような関係にあります。
-
マルチシート購入はいつでも有効に戻すことができますが、その場合でもファミリーメンバーと共有できるのはグループ購入者のみとなります。追加購入分のシートは個人用としてのみ利用できます。
-
ファミリー共有がすでに有効になっているサブスクリプションでマルチシート購入を有効にする場合は、ファミリーメンバーと共有できるのはグループ購入者のみであることに同意するよう求めるダイアログが表示されます。